wolfenstein написа:
...И аз съм си взел същата модификация, по-ми допада от късните варианти...
На ползу роду - поставяне на номерата и опознавателните знаци при различните модификации:
Для опознания своих боевых машин и определения их принадлежности к соединению, части и подразделению на них наносятся опознавательные знаки и условные номера.
Как правило, используются трёхциферные номера. Иногда совместно с номером применяется тактический опознавательный знак.
Высота цифр условного номера 20-40 см, ширина — две трети высоты. Высота знака — не больше высоты цифр и не меньше двух третей их высоты. Толщина линий цифр и знака — одна шестая их высоты.
Цвет условного номера и тактического знака белый, а при использовании окрасок пустынных или зимних тонов — красный или чёрный.
Порядок присвоения условных номеров обычно определялся командиром части. Вариантов расшифровки условных номеров довольно много, наиболее распространённая означает: первая цифра — номер полка в дивизии, вторая — номер роты в полку, третья — номер танка в роте. Иногда первая цифра означает номер батальона, а последующие две — сквозную нумерацию танков внутри батальона и т.п.
Номера наносятся на левом и правом борту башен, иногда их наносят на корме и крыше башни, реже на бортовых экранах. Для ранних Т-64, которые имели минимум навесного оборудования, номер наносился на бортовую броню башни. С появлением на правом борту ящика для личных вещей экипажа, все три цифры номера наносятся на него. На левом борту вариантов больше. При трех ящиках АТ-1 на левом борту башни, номер наносится на них — по цифре на ящик. При двух ящиках АТ-1, на них обычно наносят две последних цифры условного номера. При переносе двух ящиков АТ-1 с левого борта башни на ящик ЗИП на корме башни, на левом из них обычно наносится последняя цифра условного номера. Так как этот ящик АТ-1 повернут относительно земли, то для придания цифре естественного вертикального положения, ее относительно краев ящика поворачивают и располагают несимметрично. Ящик АТ-1, расположенный на правом борту в зависимости от местных условий может получить тактический знак, какую-нибудь букву (например, «У» для танков учебно-боевой группы) или цифру (в учебном центре «Десна» в 1999 году на этом ящике находилась первая цифра трёхциферного номера, а последующие две находились на ящиках АТ-1 на левом борту).
В некоторых случаях на ящике АТ-1 наносят две цифры, но обычно одна из них (как правило, первая) должна быть единица.
Условный номер на корме башни наносят обычно или на ящик ЗИП или закреплённую на нем трубу ОПВТ.
Опознавательный знак соединения (части) представляет собой рисунок геометрической фигуры в виде круга, квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника и других фигур. Для увеличения количества вариантов опознавательных знаков допускается нанесение внутри знака линий в различном направлении, цифр, букв, рисунков отдельных пород деревьев или их листьев, а также закрашивание одной из частей знака. Опознавательный знак соединения (части) назначается старшим начальником и периодически меняется.
Опознавательный знак наносится на башню перед условным номером. На танках Т-64 опознавательный знак наносился обычно на защитную крышку «Луны» (осветителя слева от пушки), иногда на лобовую броню справа от пушки или на переднюю часть грязевых щитков.
Например, в Киевском высшем танковом инженерном училище, на танках был нанесён тактический знак вертикально расположенный ромб с пятиконечной звездой внутри. На танках Т-64БВ знак наносился на защитную крышку «Луны» и на оба ящика АТ-1, которые были закреплены на ящике ЗИП (знак имел вертикальное расположение и относительно краёв ящика АТ-1 левого борта повернут вправо). При этом, на левом борту башни на оставшемся ящике АТ-1 наносилась последняя цифра условного номера, а на ящике для личных вещей экипажа на правом борту башни — все три цифры. После распада СССР и создания независимого украинского государства, поступили просто — звезды внутри ромбов закрасили зелёной краской, а поверх нанесли трезубы.
Для нанесения номеров и знаков используют трафареты, поэтому линии цифр часто бывают прерывистыми из-за перемычек на трафарете. В некоторых случаях, после нанесения цифры или знака через трафарет, разрывы линий сразу закрашиваются.
В гвардейских частях на танки часто наносили гвардейский знак. На Т-64, как правило, он наносился на крышку «Луны». На парадах в Москве гвардейские Т-64Б1 шли с гвардейским знаком на правом борту башни.